Une histoire de famille

La Maison Riguidel est une entreprise familiale bretonne qui possède un savoir-faire qu’elle perpétue depuis cinq générations déjà. Depuis sa fondation en 1893, elle propose des spécialités de la région dans le plus grand respect de la tradition. C’est une entreprise artisanale implantée en face du Port Maria et de sa plage, un port de pêche situé sur la magnifique presqu’île de Quiberon dans le Morbihan (56).

 
 

Quiberonnaise de génération en génération

Une histoire de famille depuis 1893

D’antan, la boulangerie pâtisserie n’était pas ce qu’elle est devenue aujourd’hui, certes, même si elle a continué durant 121 ans à élaborer les spécialités bretonnes très prisées par les amateurs de produits artisanaux au goût authentique ; des gourmandises que chacun pourra trouver et déguster dans ce haut lieu de la région du Morbihan sur la presqu’île cernée par l’océan.

À l’époque, c’était une boulangerie qui proposait, en plus de son pain et de ses viennoiseries, de se désaltérer car elle tenait aussi le rôle de buvette. C’était un lieu de rencontre où chacun pouvait profiter d’une pause en se racontant des histoires de pêche, de marins et de légendes. L’établissement offrait un service de proximité comme c’est encore le cas aujourd’hui pour ses clients. À cela près, elle proposait à l’origine du bois de chauffage et du charbon. Au gré des évolutions et des changements, la Maison Riguidel se concentra sur ses produits phares toujours soucieux de la qualité et délaissa progressivement la buvette, le bois et le charbon au profit de ses bons produits régionaux. C’est devenu la vocation première de la famille Riguidel d’associer la pâtisserie à la boulangerie, ce qui semblait comme une évidence.

Aujourd’hui, c’est la cinquième génération qui a pris la relève du fondateur et qui perdure la tradition familiale. Ce sont les arrière-arrière-petits-enfants qui s’affairent pour satisfaire des clients de plus en plus exigeants sur la qualité et l’authenticité du goût.

La presqu’île de Quiberon devint un lieu très prisé par les touristes et les curieux d’un patrimoine culinaire à la française. Dans les années 50, c’était le premier port sardinier de France qui attirait de nombreux pêcheurs finistériens. Au fil du temps, ceux-ci s’installèrent et l’économie locale se mit à croître. C’est pour ces personnes issues de divers horizons que nos grands-parents travaillèrent leurs recettes qui rappelaient leurs presqu’île et leur foyer.

Les bretons peuvent être très fiers de cet héritage laissé par leurs aïeuls. La boulangerie pâtisserie de la Maison Riguidel est le garant aujourd’hui de ce patrimoine. Elle propose ses spécialités régionales bretonnes à sa clientèle. Vous y trouverez un large choix de ces produits locaux et régionaux tels que la Beurrée ( Kouign Amann) la Galette Riguidel, le Quatre-quarts breton, le Pain doux, ou encore le Far Breton

Le Magasin propose également une grande gamme de produits locaux tel que la confiserie, l’alcool breton (Bière, Chouchen, Lambig…) ou encore du Miel.

Lorsqu’on se rend à Quiberon ou aux alentours, on veut retrouver ce qui fait le charme et l’authenticité de la Bretagne. Non seulement pour trouver la beauté de ses paysages et de son cadre naturel mais aussi les saveurs et les senteurs de ses produits qui restent ancrés dans nos mémoires à jamais.